荷兰墨西哥拜登对抗中国纯属“回光返照”,美

发布于 2021-07-20 20:51 | 芒果体育/魏县/直播吧

“回光返照”,常喻事物灭亡前的繁荣盛景的假象。这种假象的繁盛,往往会超乎常态的迷惑天下。现实中的拜登,便是这种假象时段中的人,会异常的精神抖擞。

这种假象,也近乎“狗急跳墙”。因为它会超出常态,会不顾一切的豁出去,令对手措手不及,尤其是让胆弱的对手畏惧,而错失打狗良机,甚或被狗反噬。

其实,“狗急跳墙”也是一种自觉,或不觉得“垂死挣扎”。大智大勇,明察秋毫,审时度势的对手,会相机而行,“主动帮助”(痛打落水狗)假象的主体,便可推动其假象的幻灭,而取得打狗的胜利。

笔者在今年2月发表的《简说拜登》中曾言其前景:“不过昙花一现,延续前任之衰途耳。俗语有曰:“主子无福民遭难”,拜登统下美国之衰势,积重难返矣。且其衰途已近尽头,拜登便是穷途末路之“接手”者也。

“回光返照”,常喻事物灭亡前的繁荣盛景的假象。这种假象的繁盛,往往会超乎常态的迷惑天下。现实中的拜登,便是这种假象时段中的人,会异常的精神抖擞。

这种假象,也近乎“狗急跳墙”。因为它会超出常态,会不顾一切的豁出去,令对手措手不及,尤其是让胆弱的对手畏惧,而错失打狗良机,甚或被狗反噬。

其实,“狗急跳墙”也是一种自觉,或不觉得“垂死挣扎”。大智大勇,明察秋毫,审时度势的对手,会相机而行,“主动帮助”(痛打落水狗)假象的主体,便可推动其假象的幻灭,而取得打狗的胜利。

笔者在今年2月发表的《简说拜登》中曾言其前景:“不过昙花一现,延续前任之衰途耳。俗语有曰:“主子无福民遭难”,拜登统下美国之衰势,积重难返矣。且其衰途已近尽头,拜登便是穷途末路之“接手”者也。

2021年,岁在辛丑;2022年,岁在壬寅。辛丑立夏以后至壬寅小暑之前,在此十四个月间(尤以辛丑寒露至壬寅清明间),为拜登“穷途末路”极端表现之顶峰时段。拜登为挽救已“涣散骨架”之美国,会一改“文雅”常态,使尽诈佞,并用极端手段……,但结果于事无补,却成为“催衰剂”。

于美国、于己身、于世界,惟害无利。于美国,虽衰而仍有其国;于世界,天地仍兼复周载;而于己身则非也。可怜朽翁拜登,虽壮心不已,却残焰之烛,不知可否能走过这个时段。”

毛主席曾说:“‘战争是政治的特殊手段的继续。’政治发展到一定的阶段,再也不能照旧前进,于是爆发了战争,用以扫除政治上的障碍。”拜登的“极端手段……”,便是黔驴技穷之末路“回光返照”所使。而今的国际局势,战争的阴云即将布满世界的天空。他会怂恿着他的那些追随者们,做出让世界始料不及的恶行。

仅就近日众所皆知不需赘述的美国,撕掉画皮对中国的赤裸裸地造谣诽谤攻击,就可以看出其恶毒,傲视我怯,要逼我自弱自败。

毛主席曾说:“我们是战争的消灭论者,我们是不要战争的;但是只能经过战争去消灭战争,不要枪杆子必须拿起枪杆子。”眼下,“口水仗”已经无用,要看清拜登的本质和挑战,狼是喂不熟的,与狼谋和平也不会有什么好效果,只有积极应对。不管文争,还是武战,都要争取主动。中国首要做好战争临战的准备,制约对方于机先,切不可放弃主动出击的时机,尤其是周边环海,该出手时就出手,以达到当头棒喝的作用。

再说,即是“回光返照”,拜登的任何“鼓捣”是不会长久的,“垂死挣扎”是有“时效”的。必须抓住有利时机,只要毫不畏惧、智勇坚定地乘势痛击,他就是纸虎。如果老是抱着不是希望的希望,跟着他的“指挥棒”转,不去打他,他就是真虎。真虎只要还有一口气,也会咬死人的。帝国主义和反动派,都不会自行退出历史舞台的。末路的困兽更凶猛,切莫坐等,一个不小心,或许就是它“垫背”的。

毛主席曾说:“我们应当在自己内部肃清一切软弱无能的思想,一切过高的估计敌人力量和过低的估计人民力量的观点,都是错误的。”毛主席的战略思想,是解决当今世界困局、打败美帝,让拜登之流“自觉”走向失败境地的法宝。

就在近日,中国两次拒绝美国高官访华,展示出的战略决心让拜登害怕!

关于美国国务院2号人物——常务副国务卿谢尔曼是否来中国访问,最近几天发生了一些一波三折的变化。

美国国务院官员于当地时间16日表示,“对于派员访华以及同中国之间举行高层谈判,美国持开放务实的态度”。

但其实,美国心里清楚,为什么谢尔曼访华行程迟迟不能敲定。

而在这个变化背后,暴露了美国还是想摆出霸权姿态,企图在与中国对话的同时,又对中国挥舞大棒,想对外营造一种中国被美国压服的景象。但是中国不会吃这一套,中国对美国更加自信。

一、访华行程取消,美方仍不死心

之前香港《南华早报》爆料说,美国国务院2号人物——常务副国务卿谢尔曼计划访问中国,会在天津与一位中国的副外长会面,以讨论美国国务卿布林肯和中国国务委员兼外长王毅会晤的可能性。

但是,当地时间7月15美国国务院公布了谢尔曼访问东亚的行程,却没有中国,只有日本、韩国和蒙古。

16日在例行记者会上赵立坚两次被问到有关谢尔曼访华的问题,其中包括谢尔曼来访是否被中方拒绝后表示,“中方在中美关系问题上的立场是一贯的、明确的。关于你提到的具体问题,我没有可以提供的信息”。

可以看出,这话的潜在含义是,中方在中美关系问题上的立场一直没变化,访华、会晤能否举行,还要看美国做了什么。

美国方面似乎还是不死心,国务院一位高级官员于当地时间7月16日表示,“就美国常务副国务卿谢尔曼在她即将进行的亚洲之行结束时可能访问中国一事,美国正在与中国进行谈判——如果一切都安排妥当的话”。

关于为什么谢尔曼访华行程被取消,外界有一些猜测:

第一,美方并未打造良好的对话气氛,反而在破坏对话的气氛并削弱了会晤必要性的基础。

比如,7月15日,美军的轻型战术运输机降落台湾松山机场,这就无疑是一个非常具有挑衅意味的举动。而且,在谢尔曼即将出访之际,拜登政府宣布因香港问题对一些中国官员采取制裁。

这种在会面前还在对你挥舞制裁大棒的人,目的只有一个就是想在接下来的会面中多一个筹码,然后颐指气使地想压服你。美国一直以来都擅长用着这种“两手策略”,显示自己占据优势地位,掌握着主动权。

第二,美方对这次访问提出了不符合传统惯例的要求,也是想在访问前压中方一头,结果被中方拒绝了。

比如,之前美国媒体就曾爆料,美国防长奥斯汀在上任后一度提出要与中方举行会谈,但是其提出的会晤对象不是中国的防长,而是军委副主席。这就打破以往的对话惯例,遭到了中方的拒绝。

二、中国对美方套路越来越熟悉,自信应对

显然,这些变化更可能是美国人自己太自以为是,最后导致的。从目前来看,美方对实现谢尔曼访华更积极。

美国务院不愿透露姓名的官员当地时间16日对媒体表示,谢尔曼的行程安排中还有访问中国的余地,而且如果增加这一站的话,这将在她亚洲之行的最后一站。

这位官员说:“我们一直并将继续寻求与中国官员接触的机会,包括在高层级,作为我们推进美国利益和负责任处理(中美)关系的一环。”

在这同时,美国前财长萨默斯对中美缺乏定期会谈机制感到担忧,他认为两国应建立沟通的“可持续”渠道。

房事过程,什么姿势女性最喜爱?

点击这里看一看!

萨默斯在16日接受彭博电视访问时说:“我对取消对话感到担忧……我认为在很多情况下,越是根本性的分歧,进行某种形式的交流就越重要。”

彭博社本周引述消息人士称,虽然美国财长耶伦已与中国对等官员对话,并计划进行更多联络,但现阶段美国不会重启双边正式高层会谈。这类会谈在2018年特朗普政府与中国爆发贸易摩擦期间中断。

从这一波三折的变化,我们可以看到:

首先,我们对美国和拜登政府的套路越来越熟悉,也越来越有自信。

比如说,在中美阿拉斯加战略对话两天后,也就是3月22日,美国、欧盟、英国、加拿大宣布制裁中国官员和实体。中国随即反制,宣布对包括欧洲议会议员在内的10名欧洲人士实施制裁。

而且,前不久我们开始施行《反外国制裁法》,专家普遍认为,反外国制裁法为中国依法反制外国歧视性措施提供了有力的法制保障,有力回击某些国家对中国进行的所谓“单边制裁”,有助于中国维护国家主权、安全、发展利益。保护中国公民、组织的合法权益。

其次,对美国不断对华实施围堵和打压的反击。

拜登政府上台后,美国不断对华实施围堵和打压。在涉港涉疆问题上最近连续推出商务警告,意图迫使美国的公司及一些跨国公司,在商业合作和贸易往来方面企图与香港和新疆脱钩,于此同时美国还在台湾问题上搞各种“擦边球”“切香肠”式的挑衅。

这样一来,中美关系持续受到冲击,尤其是在台海方向,美国的所作所为带来了更多的“摊牌”风险,令擦枪走火的可能性上升。

可一旦破局,发生军事冲突,美国的遏制策略和联盟策略就会破产。因为在中国周边发生冲突,美国大概率落败,而且没有美国盟友会出兵,参与到美国和中国的军事冲突中。

这就是拜登政府一直强调“对华采取激烈竞争的方式,而要避免发生战争”的原因。美国想“斗而不破”,把盟友聚集在自己身边。

于是,美国不但需求高官访华,还寻求与中国设立“紧急热线”避免冲突。这个热线,类似于美国和苏联在冷战期间建立的“红色电话”:允许美方直接与克里姆林宫沟通,以避免核战争。

对于这条消息,中方的反应似乎并不热情,中国发言人回应表示,“中美之间已经建有元首、外交、国防等多条热线,多年来一直发挥着重要作用。”换言之,中方并不认为两国间有必要再设立一条所谓的“紧急热线”。

对于中美关系,中方的立场一直是,认真落实两国元首重要共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强对话沟通,拓展务实合作,妥善管控分歧。

也就是说,最起码你不能一边对我搞各种恶劣的打压制裁,同时还又想进行对话企图压服我。

三、美国自己撑不下去了

现在撑不下去的是美国。就美国国内而言,通货膨胀水平太高了。当地时间16日公布的一项调查显示,7月美国消费者对未来一年的短期通胀预期达到13年新高,通膨担忧还削弱了复苏信心,拜登的一系列国内刺激政策都难以持续,而且还会引发各种社会问题。

萨默斯称,技术因素可能在近期债市大涨中起作用,并警告称市场可能低估了通胀风险。

美国国债收益率上周大幅下滑,因投资者认为全球经济成长可能已见顶,且通胀上升可能是暂时的。

在威尼斯举行的20国集团财长和央行行长会议间隙,萨默斯表示,市场在预测未来价格上涨方面没有很好的记录。他说:“在过去,当通货膨胀明显加速时,比如上世纪60年代,市场的发展滞后于预期。”

萨默斯一直对通货膨胀风险发出警告,5月份他在自己的网站上写道,“美国经济的主要风险是过热和通货膨胀”。他认为,美联储和其他政策制定者应该认识到,“经济近期的主要风险是过热,而不是过度疲软”。

就外部而言,拜登政府一直希望欧洲大国如德国和法国在经济上配合美国,减少与中国的合作,在国际产业链上孤立中国,甚至达到美国想要的“与中国部分脱钩”。

但是德国和法国都公开表示不会接受,德国总理默克尔近日访问白宫后,美德在这个问题上依旧分歧严重。

对华政策是美国和德国的谈论重点。拜登政府将中国视为最大的地缘政治挑战,但默克尔领导的德国将中国视为重要的商业伙伴,并不愿意公开向中国发起挑战。

华尔街日报称,密切的商业关系是连接德国和中国最重要的纽带。在默克尔16年的执政生涯中,她一直促进柏林与北京的商业合作,还支持现已停滞的中欧投资协议。

所以,美国方面从之前国家安全事务顾问沙利文的表态,到坎贝尔的表态,再到这次谢尔曼寻求访华,这三次重要表态,都表明美国人想实现两国元首的会面。

而中国态度很明显,要想对话就先拿出诚意,我们正在全力发展自己而且势头比美国更强劲。

所以,我们稳如磐石,美国人来不来无所谓。

在这个世界上,能两次拒绝美国高层接触的国家是极少的,中国就这么干了。

说到底,这么做至少起到了三个作用:

(一)展示战略决心

3月18日中美高层战略对话之时,中国向美国“摊牌”已经展示了战略决心。然而,对美国来说,很显然很多信号他们并没有接收到,但对中国来说公开“摊牌”却不是心血来潮。在这样的背景下,就出现了美国现在不断要求与中国高层接触又不断制裁中国的怪相。

至于中国,态度很明确,没有诚意大家就不要浪费时间了。中国这种态度,只有持续坚持,到了一定时间后美国才能慢慢理解中国战略决心的意义,大概也才能在现实中恢复理智,拿出与中国对话的诚意来。

(二)拖住美国经济

为什么美国频繁向中国示意要进行高层接触?答案很简单,美国自己搞不定美国经济了,4月CPI已上涨到了4.2%,到了5月CPI更是高达5%。

在这种情况下,美国急需更多更低价格的中国商品来平抑美国物价。然而,美国既想要这样的结果,却又不想把之前对中国输美商品强加的关税给降下来,或者说还想对中国狮子大开口。

美国经济都这个样子了,都有求于中国了,竟然还要如此端着架子与中国沟通,那美国又何必与中国沟通?自己解决问题就好了嘛!

事实上,只要美国没有诚意,中国大可以抻着美国,毕竟现在经济上遇到难题不是中国而是美国,如果美国一定要自己抻着自己,那就继续抻着好了!

当中国抱着这种态度,实际上就是拖住了美国经济!这不,就在过去些天,美国为了抑制国内通胀,已经不得不拉升汇率了。

(三)给美国盟友空间

中美关系,僵持有僵持的好处,在贸易上能达成协议那是另一层好处。现在,中美关系僵持着的好处在于,美国一些盟友是能从中看到机会的,他们只要与中国发展好合作,就能把握住与中国合作的机会。

这一点的内涵,大家会慢慢理解,并且会一个个展开行动。对中国来说,越多国家展开与中国更加深入的合作,对中国与美国谈判越有利。

面对这样的局面,中国是等得起的一方,中国经济复苏状态很好,美国想什么时候与中国较量中国都会奉陪,想从中国这里揩油,那已经是不可能了!

美国,想谈拿出诚意,想干咱就干到底!

(责编:贾宇航)

热点

相关阅读

图片新闻

热门标签